Победительница чемпионата по Exotiс Pole Dance-2014: Всегда интересовало мнение лучших
31.12.2014 в 11:45

Анна Лобачева – победительница первого в Беларуси чемпионата по Exotiс Pole Dance. Она появилась перед публикой в образе воинственной амазонки, подошла к пилону, изгибаясь, взялась за него руками и легко оторвалась от земли. На протяжении следующих нескольких минут Анна показала на шесте яркое и незабываемое шоу. Даже не верится, что она начала серьезно заниматься poledance всего 2 года назад.

- Аня, расскажи, как ты попала в такое удивительное направление, как poledance?

- В poledance попала совершенно случайно, ведь с самого раннего детства занималась народными танцами. Когда училась еще в университете, мне предложили попробовать себя в качестве педагога по стрип-пластике. Увидев на пилоне мастеров направления, мне стало интересно, и я решила попробовать себя в этом танце – вот так и оказалась среди них. Всерьез стала интересоваться poledance примерно два года назад. По образованию я врач и сейчас работаю по своей профессии, которая отнимает много времени и сил, но при этом тренируюсь сама и обучаю своих учениц.

- А как твои родные и друзья относятся к тому, что ты занимаешься таким экзотическим танцем?

- Все одобряют и всем нравится! Кто-то здесь пытается усмотреть намек на какие-то откровенные танцы наподобие стриптиза. Если девушка крутится возле пилона и плюс к этому она еще полураздета, с ярким макияжем и на высоких каблуках, значит она сриптизерша, но на самом деле это совершенно разные вещи. Большинство белорусских полденсеров в действительности пытаются максимально уйти от малейшего намека на скрытую эротику и преподносят публике свои исключительно спортивные номера. Люди, окружающие меня, считают, что самая выигрышная комбинация в poledance – это и спорт, и танец, и тогда для современной девушки занятия poledance приобретают совсем другой смысл: они не только поддерживают тело в отличной физической форме, что немаловажно, но и развивают танцевальность, грациозность, артистизм, уверенность в себе.

- Лично для тебя poledance – это спорт или все же танец?

- Если подходить к этому вопросу с точки зрения техничности, силы и выносливости, то в Беларуси есть достаточно сильные спортсмены в данном виде, надеюсь, когда-нибудь я войду в их ряды. Для меня poledance – это все же танец, искусство; но многие полденсеры предпочитают более спортивное направление, в таком случае они выбирают polesport.

- Кто придумывает для тебя сюжеты, танцевальные элементы для номеров?

- Я сама себе хореограф. Самое главное в постановке для меня – музыка! Могу не один день искать нужную композицию и только потом начинаю думать об элементах. Не знаю как другие участники, но к нынешнему чемпионату я готовилась достаточно долго и это не потому, что мне не было чего показать. Из окончательных трех вариантов выбрала  музыку, мысленно наложила свой танец на песню, несколько раз прорепетировала и где-то за неделю до мероприятия, номер был готов. Идея образа пришла очень быстро, как только четко определилась с музыкой.

- Как ты сама оцениваешь свое выступление на «Exotiс Pole Dance – 2014»?

- Номер получился воинственным, даже в какой-то степени вызывающим. Пусть это будет громко сказано, но мне хотелось донести до зрителей и участников высокий уровень подготовки, показать пример, каким должен быть настоящий экзотик: качественная хореографические база плюс сильная техника на пилоне. Я изначально была настроена только на победу.

- Аня, есть какие-то фишки, придуманные тобой?

- Каких-то фишек или трюков у меня, если честно, нет, но я стараюсь создавать оригинальные танцевальные комбинации. На данный момент это направление очень стремительно развивается, полденсеров с каждым днем все больше и больше. Порой ты думаешь, что изобрел что-то новое, а на самом деле оказывается, что у этой фишки уже пять названий и ведутся споры, кто же на самом деле был ее автором. Я не трачу время на  создание отдельных элементов, пытаюсь овладеть теми, которые известны уже сегодня. Также не люблю «копировать» чужие комбинации элементов с видеороликов, которых в Интернете сейчас очень много. Всегда стараюсь придумать что-то свое, так как всегда присутствует момент «физиологической совместимости».

- Что самое сложное в этом танце?

- Самое сложное – дойти до финала! Многие, к сожалению, сдаются еще на полпути. А poledance тем и хорош, что какого бы ты уровня не достиг, есть еще выше. При этом не нужно для себя, как для танцора, ставить на начальном пути слишком высокие цели, потому что есть вероятность, не достигнув их, разочароваться. Следует оценивать свои возможности и развиваться в том направлении, в котором тебе позволяет твое тело, а это очень сложно, ведь люди всегда хотят большего и не оценивают в реальности свои возможности.

- А что в данном случае значит – дойти до финала?

- Для разных категорий танцоров это разные вещи: для любителей – выступить на сцене, для профессионалов (тренеров) – выставить на конкурс своих учеников, которые станут чемпионами.

- Как ты поддерживаешь хорошую физическую форму, поделись секретами?

- В течение 2,5 лет я была вегетарианкой, но при сегодняшних больших нагрузках, конечно же, организму стало не хватать белка. Я решила не привыкать к химии и теперь иногда употребляю в пищу куриное мясо, чтобы восстановиться. Кроме того, следует себя постоянно контролировать, где-то в чем-то ограничивать, не переедать, вести здоровый образ жизни и т.д.

- Ты нервничаешь перед своими выступлениями? Как себя успокаиваешь?

- Я очень люблю сцену, люблю выступать! Это у меня еще с детства.  Если говорить о чемпионате, то момент волнения присутствовал, ведь я же не знала силы своих соперниц, их программу, уровень подготовки. Во время постановки номера мне казалось, что он будет самым крутым, но, увидев несколько конкурсанток во время прогона непосредственно перед чемпионатом, мне стало немного тревожно, и чтобы волнения побороть, я решила уйти и не смотреть их репетицию. Сама же подошла к пилону один раз, чтобы его опробовать, сделала несколько элементов и все. Точно могу сказать, что больше я волновалась за своих учениц, хотелось, чтобы все призовые места в любителях были нашими.

- После чемпионата многие были недовольны выбором судей… Как ты относишься к подобным комментариям?

- Плохая реклама – это тоже реклама (смеется). Знаете, я не увидела ни одного комментария от профессионала, думаю, все прекрасно поняли, в чем именно они не дотянули. Я тоже просмотрела видео со своим выступлением и определила для себя слабые моменты. Вместо того чтобы идти в зал и тренироваться, они что-то пишут, обсуждают. Наверное, у них на это есть много свободного времени, к примеру, у меня его нет на то, чтобы таким заниматься. После чемпионата я спокойно поздравила девчонок, занявших 2-е и 3-е места, они в ответ поздравили и меня с победой, как мне показалось, это было достаточно искренне.

- Кто для тебя самый главный судья?

- Сестра. Она у меня с хорошей танцевальной базой и с прекрасным гимнастическим прошлым. Вот ее оценка самая важная. Для меня вообще всегда важным являлось мнение людей, сильных в своем направлении, а мнение слабаков никогда не интересовало.

- В личной жизни применяешь танцевальный опыт?

- Пусть это останется военной тайной (улыбается).

- Ты не задумывалась над тем, чтобы открыть собственную танцевальную студию?  Поделись своими планами на 2015 год?

- Думаю, что о собственной школе мечтает каждый тренер. Планов на самом деле очень много и некоторые из них достаточно рискованные. Вероятно, в скором времени зрители увидят номер в стиле pole art, с очень техничными силовыми элементами. Однако я не собираюсь прекращать танцевать на стрипах и обязательно буду принимать участие во всевозможных чемпионатах и конкурсах.

Беседовала Марина ВАЛАХ

Ваш комментарий,