Марсия Мандава: Если есть ритм танца - значит, человек жив!
12.12.2012 в 12:44

Каждого человека привлекает в танце то, что ему подходит по его интересам, в любом стиле обязательно будет что-то заинтересовывающее. Это могут быть и движения, и музыка, и драйв. Человек всегда в поиске и стремится к лучшему, постоянно что-то выбирает. Вот и на нашем сайте в каталоге танцев можно увидеть самые разные танцевальные направления и стили. Одними из таких интересных танцев со своим прошлым, переносимым испокон веков, являются бразильские. И в нашей стране есть частица этой яркой страны. В Минске, например, проходят вечеринки по таким бразильским танцам, как самба, капоэйра, фанк и др. На одной из них мы познакомились с преподавателем самбы, Марсией Мандава. И взяли у нее интервью.

Марсия, со скольки лет Вы увлекаетесь танцами? Обучали ли вас танцам родители?

Танцую с детства! Я прожила свое детство в Бразилии, поэтому танцами я увлекаюсь с малого возраста. На моей родине танцуют все, особенно популярна самба. Там редко можно встретить человека, профессионально исполняющего самбу. Правда, есть специальные школы по этому танцу, одну из них я посещала в детстве.

Мои родители считали, что танцы – это несерьезно. Из моих родственников никто не танцевал на профессиональном уровне. Любительски же танцуют все.
Когда я приехала в Беларусь, я искала то место, где могла бы воплотить свои детские мечты, связанные с самбой. Это было именно то, чего я уже так давно хотела, но ничего не нашла. Однажды я попала на очередную вечеринку «Feel Brasil» и ощутила там частичку Бразилии. Это было случайно: пришла, увидела и поняла, что надо потанцевать!

Преподаются ли танцы в начальных общеобразовательных школах Бразилии?

Специальные группы по танцам существуют как для детей, так и для взрослых, в принципе, как и везде в мире по разным танцевальным направлениям. Для детей преподавание в таких группах проходит не на профессиональном уровне, потому что детских соревнований по самбе там нет. Но дети все равно пытаются жить танцами даже во время отдыха от уроков. Интересно наблюдать за девочками, которые просто на перемене в школе танцуют самбу, потому что это часть жизни их страны, часть Бразилии.

Сколько времени Вы преподаете бразильский танец в Беларуси?

Преподавать самбу в Беларуси я стала примерно год назад, после того как побывала на одной из белорусских вечеринок, посвященных бразильской культуре и танцам. Тогда мне и предложили стать преподавателем танцев. Сейчас же, кроме преподавания самбы в школе «FICAG», я также знакомлю людей с фанком во многих танцевальных студиях города Минска.

Каким образом вы продвигаете в нашей стране бразильскую культуру?

Я рассказываю про культуру моей родины на уроках в танцевальных школах. Чтобы уметь танцевать самбу, нужно знать ХОРОШО Бразилию, иначе человеку будет сложно понять особенности танцев этой страны. Существует масса вечеринок в Минске по бразильской культуре, а также проходят тематические встречи в кафе «Loft». На одной из таких вечеринок побывали и ваши корреспонденты. Это мероприятие очень активное и веселое, просто пышет духом моей родной страны и так радует мою душу.

Как у Вас проходят занятия? Чему вы в первую очередь учите своих учеников?

Сначала проходит разминка, после этого ученики некоторое время слушают музыку для ознакомления с ритмом, чтобы проникнуться им с душой, потом начинаются танцы под эту музыку. Таким образом мы настраиваем состояние души – то, что мы хотим показать в танце. В самбе есть много направлений: карнавальная – самба батукада, самба-аше (крестьянская самба), самба де рода – самба в кругу. У нас каждое занятие изучается новая самба. Учим пару движений одной разновидности самбы, а через полчаса берем другую.

Со скольки лет можно заниматься бразильскими танцами? Какой возрастной интервал ваших учеников?

Бразильскому танцу можно учиться с детства. Возможно, вы видели как маленький мальчик на известном мировом видеопортале танцует самбу в подгузниках?! Это треш! - Марсия смеется. - Как только дети начинают учиться ходить, то уже можно их отправлять заниматься на танцпол. Возраст учеников в моих группах от 18 и до 25-30.

Расскажите немного подробнее об одежде, обуви и инструментах для исполнения самбы? Под какую музыку ее принято танцевать?

Для начала самбой можно заниматься в чешках. На моей родине самбой-аше обычно занимаются в коротеньких юбочках. Еще на занятия одевают леггинсы, чтобы было видно, как двигается попа.
Вообще самбу исполняют в костюмах с перьями. На карнавале танцовщицы одеваются шикарно. Их наряд состоит из большого головного убора – шапка с перьями, перьев на плечах, лифа и трусиков-стрингов с висюльками, туфель на высоком каблуке, от 5 см и выше. Что касается аксессуаров, то на ноги, руки и предплечья надеваются широкие металлические украшения, широкие по длине и форме браслеты. На шее танцовщицы самбы обязательно должно быть ожерелье. Представьте себе такую картину: девушка надевает этот очень тяжелый костюм, а потом пытается встать на пятисантиметровый каблук, то она откидывается назад, поскольку костюм ее перевешивает, и падает. Вот смеху-то.

Сколько же она привыкает к такой нагрузке?

Девушки, танцующие самбу на карнавале, тренируются по 8 часов каждый день в спортзале, потому что им нужны сильные руки и ноги, большая выносливость. И так к 27 годам они все выглядят очень накаченными, как будто занимались бодибилдингом, - Марсия смеется. -
Самбу принято танцевать под барабаны - батукада.

Сколько на сегодняшний день школ в Минске? Есть ли такие школы в других белорусских городах, где можно научиться их танцевать?

В Минске на данный момент есть три школы, где обучают этим танцам: школа «Danova Dance School», школа Центра здоровья и красоты Сумеру, и «FICAG», а также в Гродно есть при школе капоэйры.

Сколько времени нужно, чтобы стать настоящим исполнителем самбы?

Я считаю, чтобы стать настоящим исполнителем самбы, человеку необходимо потрудиться примерно 2 года. Надо танцевать самбу хотя бы полгода, чтобы прочувствовать ее на вкус, услышать и понять бразильский ритм. А посещать школу и усердно заниматься необходимо по 2 раза в неделю.

Какие из танцев Вам больше всего нравятся? Известно, что у бразильского танца много видов и направлений, а какое ближе всех именно Вам (капоэйра, самба и т.д.)?

Больше всего мне нравится форро, поскольку это чувственный парный танец. Еще мне симпатичны фанк и самба. Фанк мне нравится тем, что он необычный и дерзкий, он раскрепощает девушку и парня или доводит до безумия. Я считаю, что этот танец также помогает обрести человеку уверенность в себе,и это самый близкий мне танец.

Кроме бразильских, Вы увлекаетесь еще какими-нибудь танцами?

Помимо самбы я увлекаюсь и латиной. Очень люблю сальсу, бачату, кизомбу, зук. Мне нравятся вечеринки в Минске. Они как часть латиноамериканской культуры. Как и самба, они мне близки мне, поскольку есть общие движения. Это очень весело, напоминает Бразилию и греет душу.

Вы видели наши народные танцы, скажите, есть ли какие-то сходство с бразильскими?

Белорусские народные танцы я видела, но мало. Если говорить про общее между ними, то это только желание танцевать.

Чего не хватает моим землякам для того, чтобы освоить, скажем, капоэйру или макулеле?

Очень многие люди считают, что танцы – это не их стихия или увлечение. Они себя видят успевающим в других танцевальных направлениях. Эти танцы близки не каждому человеку, не каждому белорусу и европейцу. Еще, я считаю, что им не хватает просто солнца, - вздыхает Марсия.

Какие из бразильских танцев распространены у нас в Беларуси? Почему не так широко они распространены, как, например, восточные танцы?

Если капоэйру можно назвать танцем, то это, пожалуй, она. Они не так распространены, потому что нет специалистов по таким танцам в Беларуси. При том, что есть те, кто хорошо их разрекламирует. В прошлом году у нас еще не было направления «бразильская самба» как такового. А сегодня многие ученицы подходят ко мне со словами: «Марсия, я тебя так долго искала и, наконец, нашла. Я так рада!» На сегодняшний день в Минске существует уже три школы самбы, просто нет достаточного количества персонала, который смог бы преподнести этот танец, сформировать группы. Если бы было наоборот, то люди узнали бы об этом и пошли танцевать самбу. И бразильские танцы были бы популярны также, как и восточные.

Нас, девушек волнует, как бразильские танцы способствуют похудению, улучшению фигуры? И есть ли какие-либо противопоказания в этом танце или же его могут танцевать все?

Для похудения бразильские танцы очень нужны! Идет большая нагрузка на мышцы во время движений, которые очень активны. Когда ты танцуешь, у тебя задействованы все мышцы тела, идет интенсивное потоотделение. Все это в целом способствует укреплению здоровья.
Для этого танца абсолютно нет никаких противопоказаний. - И это здорово! - Восклицаю я. Марсия улыбается.

На вопрос «как распознать в толпе человека, танцующего бразильские танцы?» ответила, что это невозможно сделать.

Как давно Вы в Беларуси, какие впечатления у Вас от нашей страны и ее жителей?

Я живу в Беларуси уже 7 лет, это достаточно долго. Белорусы – очень дружелюбный и открытый народ. Беларусь - замечательная страна. Живете в центре Европы - да вам, белорусам просто повезло! Она больше, чем Португалия и Бельгия по площади. Это очень культурная страна: здесь много музеев и театров, красивых исторических мест. Мне нравится чистота и порядок на улицах белорусских городов. Только погода не устраивает. Непривычно, что так мало солнца, много дождей и холодно. А на моей родине гораздо больше солнечных дней и теплее. В Беларуси сначала было тяжеловато привыкнуть, акклиматизироваться. Теперь ощущения получше.

Мечтаете ли Вы устроить в Беларуси настоящий бразильский карнавал?

Конечно, я мечтаю устроить бразильский карнавал. Мы запланировали его на февраль. Хотя предстоит событие небольшого масштаба, но это будет обычная бразильская вечеринка с элементами карнавала! Что именно вам предстоит увидеть, мы держим в секрете. А настоящий карнавал стоит устроить летом. Для этого надо будет много людей задействовать, не только тех, кто активно пожелает распространять информацию, а также нужны люди, которые захотят танцевать хотя бы для массовости, зрители нужны, люди, которые сумеют танцевать. Карнавал – это в простонародье флэш-моб.

Охарактеризуйте бразильские танцы парой слов.

Что для меня бразильские танцы? Это ритм сердца. Если у человека есть ритм сердца, значит, у него есть ритм танца. Если есть ритм танца - значит, человек жив!
Бразильские танцы в Беларуси – это часть Бразилии во мне!

Фотограф Светлана Курейчик

Ваш комментарий,

Plain text

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Ох, как замечательно! Эмоционально, "живенько" и все подробно. Уже и не страшно попробовать после такого описания это направление. Спасибо за статью! Открываете новые горизонты для развития себя в танцах.

Такая яркая девушка и такой солнечный танец в заснеженном Минске! Сразу захотелось попробовать научиться самбе.

Хорошее интервью, такое теплое и позитивное, что особенно актуально в зимнюю пору. Даже мелькнула мысль пойти и попробовать данное направление, так как интересно было бы позаниматься под началом данного преподавателя. Снимки просто загляденье, мне очень понравились)

Какая девушка!!! Настоящая звездочка Бразилии!!!

Я вот ничего нового и не узнал о бразильских танцах...фото отличные яркие и позитивные, а текст так себе!!!!

МЫ